<form id="1z5jj"></form>
<sub id="1z5jj"><dfn id="1z5jj"><menuitem id="1z5jj"></menuitem></dfn></sub>
<address id="1z5jj"></address>

注 冊找回密碼

潛江在線

搜索
        查看: 49|回復: 3
        打印 上一主題 下一主題

我與毛主席的兩次交集--- 林愛玥

[復制鏈接]

潛壇閣老

發表于 4 天前 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
        在我心目中,維護毛主席是我的責任,熱愛毛主席是我的信仰,而堅持寫下去就是我維護毛主席熱愛毛主席最好的方式。
          中國的紅色圣地很多,可是,對于熱愛毛主席的人來說,最特別的無疑是韶山的毛主席故居和北京的毛主席紀念堂,前者是夢想開始的地方,后者是榮耀定格的地方。
          2016年冬天,我和幾個志同道合的朋友一道前往湖南,我們的目的地很明確,那就是韶山毛主席故居。在長沙逗留的那個晚上,我們幾個人都非常激動,沒有一個人想睡覺,于是買了四瓶白酒,四箱啤酒,點了一大堆的燒烤帶到賓館,大伙嚷嚷著要給主席守靈。那個夜晚,盡管已過去好幾年了,對我來說,依然恍如昨日,幾個人吃著燒烤、喝著酒、唱著歌,分享著各自在工作崗位上的故事,每個人的臉上都散發著異樣的光彩,那種感覺就像是爭著在跟毛主席作匯報一樣。
          第二天一大早,我們就出發前往韶山,到了毛澤東廣場后,外面正下著大雪,凜冽的寒風吹得人頭暈腦脹,盡管如此,大家的情緒卻依然高漲。更不要說,身邊還有一大群來自全國各地同樣熱愛毛主席的小伙伴,盡管大家互不相識,卻都像多年的老朋友一樣,彼此點頭致意。向毛主席銅像敬獻花圈后,我們幾個人前往毛主席故居,由于大家都對黨史國史非常熟悉,大家邊走邊聊,聊的話題自然離不開毛主席在韶山的故事。那一天,路邊的一草一木都是那么親切,到了毛主席故居后,大家不約而同的開始拍照,就連幾乎從來不拍照的我都忍不住留下了幾張照片,雖然天氣寒冷加上大雪紛飛,照片上的自己顯得非常狼狽,可是那又有什么關系呢?
          到了毛主席遺物館后,親眼目睹了很多平日里只能在照片和影像資料中看到的毛主席遺物,由于對遺物背后的故事非常熟悉,所以,看到一件遺物就等于重溫了一個故事。在著名的那個有著73個補丁的睡衣前,我久久佇立,腦海里浮現的睡衣的主人以及睡衣主人那顆偉大的靈魂。盡管告訴自己要堅強,可是,看著那打滿補丁的睡衣,當耳邊傳來“為有犧牲多壯志,敢教人月換新天”的詩句時,還是忍不住淚崩了。
          回去的路上,大家都沉默著,從小伙伴的臉上能夠看出,他們的眼中和我一樣仍依稀閃著淚光,這一切直到到了賓館吃上著名的毛氏紅燒肉后才有所改變。
          在圓了參觀毛主席故居的心愿后,我最大的心愿就是去一次北京,去一次毛主席紀念堂了。說起來可能很多人不信,活了大半輩子,2018年冬天我才第一次去北京,不是不想去北京,對我來說,去北京就一定會去毛主席紀念堂,我實在怕我去了后,我能停留的時間太短,而我的淚水卻又太多。
          與2016年去韶山一樣,去毛主席紀念堂的那一天非常寒冷,而且天空還下著細雨,盡管已經做好了排長隊的心理準備,可排隊還是花了一個多小時。進去后買了束花拿在手上隨著人群慢慢向前走,這個時候,排在我前面的一個年齡大概在80歲上下,一直坐著輪椅的老人讓他兒子(我猜的)將他扶了起來,老人拒絕坐著輪椅瞻仰毛主席遺容,由于他在我前面,我無法看到老人臉上的表情,但我相信老人那一刻的心情和我應該是一樣的,在毛主席面前,我們沒有分別,都是毛主席的孩子,都是毛主席的學生。
          在紀念堂里,我最大的遺憾就是我的淚水完全模糊了我的視線,以至于我幾乎什么都沒有看到,或許是感覺到我情緒太激動,身邊的人扶著我并輕輕拍著我的肩膀,出了紀念堂后,我再也控制不住,一個人躲在角落里,放聲哭了很久很久。
          說起來,我并非一個多愁善感的人,這十年加起來的淚水恐怕都沒有那兩次流得多。或許是人以群分吧,我身邊有很多熱愛毛主席的朋友,上一次,一個朋友跟我說,他那個只有三歲的兒子能認出毛主席了,每次看到毛主席畫像,小家伙都會一邊指著畫像一邊叫著爺爺、爺爺……
          一直以來都想分享去毛主席故居和毛主席紀念堂的心情故事,可是,那記憶停留在我心中最柔弱的地方,柔弱到我不敢觸碰,深怕不爭氣的淚水又會不期而至。
          晚上與朋友聚餐,酒醉之余,和朋友分享這些年的網絡心路歷程,感慨著朋友所受的委屈和憤懣,我送了他四個字——委曲求全。有一點是肯定的,我的委屈和憤懣就算不比他更多,卻絕不會比他更少。為此,我特意與他分享了我與毛主席的兩次交集的故事,對我們來說,既然熱愛毛主席,我們就有義務有責任維護他。實在想不通的時候,就回過頭去想想我們對毛主席的感情。話說,與對毛主席的感情相比,個人的些許委屈和憤懣又算得了什么?
          盡管平日里我們這些人的文章大多都沒啥閱讀量更沒啥打賞,可是,在我心目中,維護毛主席是我的責任,熱愛毛主席是我的信仰,而堅持寫下去就是我維護毛主席熱愛毛主席最好的方式。我想,若干年后,當我見著毛主席了,或許,我可以驕傲的告訴他:毛主席,我始終是您的好學生!

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空間QQ空間 騰訊微博騰訊微博 騰訊朋友騰訊朋友
        收藏收藏 轉播轉播 分享分享 分享淘帖
        潛江人才招聘信息

潛壇閣老

樓主| 發表于 4 天前 | 只看該作者
        中國的紅色圣地很多,可是,對于熱愛毛主席的人來說,最特別的無疑是韶山的毛主席故居和北京的毛主席紀念堂,前者是夢想開始的地方,后者是榮耀定格的地方。

潛壇閣老

鰱魚門絲 發表于 2020-10-30 14:03
        中國的紅色圣地很多,可是,對于熱愛毛主席的人來說,最特別的無疑是韶山的毛主席故居和北京的毛主席紀念堂 ...

在我心目中,維護毛主席是我的責任,熱愛毛主席是我的信仰,而堅持寫下去就是我維護毛主席熱愛毛主席最好的方式。

潛壇閣老

我想,若干年后,當我見著毛主席了,或許,我可以驕傲的告訴他:毛主席,我始終是您的好學生!

發表回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注 冊